家园被破坏,同伴遭猎杀,它们只能跑到村子里“扰民”

伊洛瓦底省消息,额布多镇迪耀乡和丁羌乡内,野象闯入村庄破坏民房,啃食田地里的农作物,为此,地区民众担惊受怕。

据了解,9月16日,额布多镇迪耀乡密羌高村内闯入3头野象,野象进入后破坏了一间民房,同时,丁羌乡德耶桑村内,也有一头野象闯入,啃食农作物。

迪耀乡管理局文员吴觉腾称,村口有2间房,野象进入其中的一间吴明铁家的厨房内搞破坏,它们到处翻找吃的。虽然此次野象进村没有造成人员伤亡,但由于野象破坏力强,再加上野象还在村庄附近,所以村民外出时都很害怕。

德耶桑村农民吴当隆表示,那头野象来我们村有10多天了,一到晚上就到处找吃的,芭蕉树、竹子、椰子树、水稻都被破坏了。我们敲打铁桶都没办法吓跑它。现在它就在村庄附近不离开,很担心它什么时候会跑进村民的家中。

据了解,野象主要栖息在伊洛瓦底省红勃生县,勃生,额布多和达榜镇内的森林区,因森林区内木材遭到大量砍伐,再加上有村民进入森林区内居住、农耕,导致野象的栖息地范围不断缩小。因此,野象就跑到村庄附近寻找吃的,与村民发生冲突。

EERU组林林吞医生称,野象跑到村庄附近,只有2个原因,第一个是有大象猎人在猎杀它们,它们往靠近人且认为安全的区域跑,第二就是食物稀缺。目前,镇区林业局已经通知我们,我们会带上饲养训练好的大象,前往村庄驱赶野象。

EERU是隶属于缅甸木材事业下属的政府组织之一,饲养训练大象,如果接到通知,工作人员就会骑乘训练好的大象前往驱逐野象,同时,组织内的工作人员也开展大象猎人抓捕工作,及野象保护工作。

由于野象的身体部位在全球范围内遭到贩卖,为此,马圭省额贝、敏巫、协杜德亚等地区的大象猎人,跑到伊洛瓦底省盗猎大象,获取象皮、象牙、象尾、象鼻等。

由于大象猎人的围剿,2017年内,伊洛瓦底省共有16头野象被猎杀,2018年内有8头野象被杀。近年来,我国野象数量急剧减少,目前,全国范围内的野象数量预估只有1600~2000头。

0

Related Posts